Активисты прочитали Конституцию у стен Исаакиевского собора

Политика

8

В Санкт-Петербурге у стен Исаакиевского собора прошла акция из-за передачи здания РПЦ. Об этом сообщает Росбалт.

Активисты, стоя перед собором на коленях, прочитали несколько статей из конституции России.

«Мы посчитали, что, несмотря на то, что передача собора осуществляется на основании федерального закона, и РПЦ давно ждет его в свою собственность, нас, как граждан, что-то коробит. У нас прописано, что церковь отделена от государства, но складывается ощущение, что это не так. Она получает земли, получает одобрения на крестные ходы», — рассказал агентству один из организаторов акции Алексей Назаров.

Акция прошла без задержаний.

Напомним, накануне движение «Весна» развернуло на колоннаде Исаакиевского собора баннер «НЕ РПЦ».

В июле 2015 года Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Тогда представители епархии заявили, что собор не будет закрыт для туристов, если его передадут РПЦ.

Однако позднее власти города отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сославшись на экономические соображения. Отмечалось, что если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Тем не менее, 10 января 2017 года выяснилось, что власти в итоге решили передать собор РПЦ с учетом сохранения его музейной функции.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera