Кончаловский поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ

Общество

Режиссер Андрей Кончаловский положительно расценил передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ).

Отвечая в интервью телеканалу «Россия 1» (ВГТРК) на вопрос, поддерживает ли он передачу собора РПЦ, режиссер заявил: «Он будет жить. Не может храм жить без службы. Это очень важно. Сущность храма — это не архитектура. Сущность храма — дом, где идет служба» (цитата по Интерфаксу).

Кроме этого, он отметил, что собор — «это место, где русская нация должна осуществлять свою исконную религию, которая ей присуща». 

«Нельзя говорить “попы”. Да, попы есть, но ведь дело же не в попах, а в этих людях. У них это пытались отнять. Уже вроде бы отняли. Посмотрите, как быстро все вернулось», — добавил Кончаловский.

Напомним, ранее Союз музейных работников выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а спикер заксобрания назвал передачу собора «исполнением пожелания верующих».

При этом в Санкт-Петербурге прошли акции протеста против передачи собора церкви. В частности, 11 января движение «Весна» развернуло на колоннаде Исаакиевского собора баннер «Не РПЦ». 12 января активисты прочитали Конституцию у стен Исаакиевского собора. Еще одна акция прошла 13 января. 

Напомним, 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. По его словам, собор сохранит музейную функцию и будет содержаться за счет церкви. 

12 января стало известно, что Петербург передаст РПЦ еще один собор — храм святой Екатерины в Пушкине.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera