В Петербурге полиция объявила велопарад Дедов Морозов и Снегурочек «несанкционированной акцией»

Общество

Днем в Инженерном сквере Санкт-Петербурга собрались велосипедисты, чтобы в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек принять участие в праздничном велопараде. Однако прибывшие на место полицейские предупредили их, что если колонна двинется одновременно, велосипедистов будут задерживать за участие в несанкционированной акции. Об этом сообщила «Фонтанка».

Фото: Сергей Николаев, «Фонтанка»

По данным издания, в сквере собрались около 100–200 человек. Полиция предупредила их, что если в параде будет участвовать более 50 человек, мероприятие будет считаться «спортивно-массовым» и потребует согласования, уточнил «Росбалт».

Участники велопробега сообщили журналистам, что они «в легком ступоре и не знают, что делать», «поскольку какого-то конкретного организатора у мероприятия нет».

«Заявление полиции всех несколько обескуражило», — сказал один из участников велопробега.  

В результате велопарад все же состоялся, но с опозданием на 40 минут. Участники акции нашли выход из ситуации: они разделились на группы по 20 человек с расстоянием не менее 80 метров между ними. 

Участникам также пришлось отказаться от запланированного маршрута, поскольку его не согласовала Госавтоинспекция, сообщило «Радио Балтика».

Накануне мероприятия на его странице в соцсети в «ВКонтакте» было указано, что «мероприятие не согласовано».

«Цель велопарада — показать, что ездить на велосипеде по Петербургу зимой можно комфортно и весело. Мероприятие не согласовано. Мы просим вас ехать очень аккуратно в колонне, не заезжать на тротуары и встречную полосу», — говорится в разделе «Информация». 

Напомним, накануне в Москве в 30-градусный мороз состоялся велопарад. В тот день Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье «оранжевый» уровень опасности, а МЧС Москвы посоветовало жителям и гостям столицы, по возможности, не выходить из дома. 

В итоге велопробег состоялся, однако число участников сократилось в десять раз. Изначально организаторы заявили пять тысяч человек, однако в действительности прибыли не более 500 велосипедистов.

Как сообщили в столичном департаменте транспорта, власти Москвы просили организаторов велопробега отменить мероприятие или перенести его на другой день из-за морозов, однако они отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera