Захарова: американские спецслужбы пытались завербовать в США российского дипломата

Политика

12

Американские спецслужбы пытались завербовать в США российского дипломата, когда он покупал лекарство для бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, заявила официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Препараты можно было купить только в США, поэтому дипломат оформил необходимые документы для их покупки, а близкие Примакова собрали около 10 тысяч долларов на них. Дипломат собирался приобрести лекарства, когда к нему подошли сотрудники американских спецслужб. Они сопроводили его в подвал магазина, где не работала сотовая связь.

Разговор со спецслужбами продолжался в течение часа, и напоминало это попытку вербовки. Россиянина запугивали тем, что взяли его на торговле медицинскими средствами и лекарственными препаратами. Несмотря на это, врач, через которого заказывали лекарство, «до сих пор работает, к нему не были применены никакие действия со стороны силовых ведомств США». Однако препарат был изъят и деньги МИДу не вернули до сих пор.

Об инциденте вскоре было доложено американской стороне. Благодаря вмешательству госсекретаря Джона Керри лекарства Примакову были доставлены, однако «время было упущено». Позднее, несмотря на вмешательство Керри, российскому дипломату пришло предписание покинуть США.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera