Основатель ПЕН-Центра пояснил исчезновение фамилии Алексиевич из списка

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

12
 

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич никогда не была членом русского ПЕН-Центра, заявил «Новой газете» один из основателей и член организации Евгений Попов.

Ранее в фейсбуке журналиста Сергея Пархоменко появился пост о том, что русский ПЕН-Центр написал письмо к американскому ПЕН-Центру, где указал, что Светлана Алексиевич никогда не была членом русского ПЕН-Центра, поэтому ее заявление о выходе «звучит странно». К записи Пархоменко приложил скриншоты сайта: на одном из них Алексиевич числится в списке организации, на другом — уже нет.

 

«По сведениям ПЕН-Центра, Алексиевич никогда не вступала в русский ПЕН-центр: она никогда не подавала заявление (на членство — ред.), нет никаких рекомендаций ей», — заявил в беседе с «Новой» Евгений Попов. — Она всемирно известная персона и поэтому как бы и ничего было бы, но дело в том, что она никогда не платила взносов в ПЕН-клуб, никогда не появлялась ни на каких собраниях. То есть она числилась номинально, я думаю, но я за это не могу отвечать, поскольку, извините, это все было при предыдущем руководстве ПЕН-клуба. Вот, к нему, наверное, и нужно обращаться».

«А то, что она в списке, ну, знаете, в списке, кто угодно может быть. У нас иногда списки висят, там числятся умершие люди», — продолжил он, добавив, что «вообще, у нас бедная организация, у нас работают два человека и за всем уследить они не могут, так что, здесь никакого подлога нет».

На вопрос, кто именно написал письмо в американский ПЕН-Центр (на сайте письмо подписано исполкомом организации), Попов ответил, что его «написал исполнительный комитет ПЕН-Центра».

«У нас закончились дни единоличного управления, у нас все решения теперь принимаются коллективно»,— добавил Попов.

Напомним, 11 января появилась новость о том, что Светлана Алексиевич покидает русский ПЕН-Центр в связи с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Позднее о своем выходе заявили и другие люди, в частности, Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский, а также вице-президент организации Евгений Бунимович. 

Сергея Пархоменко исключили из русского ПЕН-Центра 28 декабря. В приложении к протоколу заседания говорилось, что «блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию “провокатора с Болотной площади”, вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию».

Русский ПЕН-центр был основан в 1989 году, он является национальным отделением ПЕН-клуба (международной организации, объединяющей профессиональных писателей). 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera