В Киеве храм Московского патриархата забросали «коктейлями Молотова»

Общество

13
 

Неизвестные в понедельник пытались поджечь храм в честь святителя Петра Могилы и иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Фото: пресс-служба информационно-просветительского отдела УПЦ МП

Как следует из сообщения, инцидент произошел около четырех часов утра. Неизвестные бросили четыре бутылки с «коктейлем Молотова» в южную стену деревянного храма. Они отскочили от стены церкви, однако остались обгоревшие следы.

«Лишь чудом, покровительством Пресвятой Богородицы храм остался невредимым. Бутылки не разбились и отлетели от стен», — заявил настоятель храма протоиерей Иоанн Тронько.

Это уже вторая попытка поджога храма, отмечает пресс-служба. Предыдущая попытка уничтожить церковь состоялась в январе прошлого года.

По мнению протоиерея, за попыткой поджечь храм кроется стремление забрать дорогую землю, на которой она находится.

«Уже полгода приход страдает от агрессивных действий неизвестных инвесторов, которые намерены построить на месте храма многоэтажное здание», — говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба сообщала, что 7 ноября 2016 года «коктейлями Молотова» забросали другой храм УПЦ МП — Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, находящийся в городе Павлограде Днепропетровской области. 

Тогда в церковь полетели три бутылки с зажигательной смесью, две из них попали в область алтаря. В результате полностью выгорел клирос с богослужебными книгами, и серьезно пострадала центральная часть храма: оказались повреждены храмовая роспись, иконы, окна, отопительная система и предметы церковного быта.

Кпоме этого, в мае прошлого года неизвестные подожгли киевский храм в честь Преображения Господня Оболонского благочиния. Здание церкви уцелело, однако огонь повредил стены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera