Совет Европы призвал Госдуму не принимать закон о декриминализации побоев

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

10

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в письме председателю российской Госдумы Вячеславу Володину раскритиковал законопроект о декриминализации домашнего насилия.

«Перевод "побоев в семье" из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение был бы явным признаком движения назад в России и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», — говорится в заявлении, поступившем в «Новую газету».

Ягланд призвал Володина сделать все, чтобы «упрочить право российских семей жить без насилия и запугивания».

В письме напоминается, что Россия обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой прописано требование к сторонам обеспечивать защиту детей от насилия. 

Россия является одной из четырех государств, входящих в Совет Европы, которые не подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Эта конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами, напомнил Ягланд.

В середине января Госдума в первом чтении приняла законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Такая ответственность устанавливается, если преступление совершено впервые. За повторные побои законопроект все же предусматривает уголовную ответственность. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera