Носик выплатил 300 тысяч рублей по делу об экстремизме

Общество

1

Блогер Антон Носик, осужденный по статье об экстремизме за высказывание о Сирии, сообщил в своем «Живом журнале», что выплатил назначенный судом штраф в размере 300 тысяч рублей.

По словам Носика, Пресненский районный суда Москвы потребовал от него предоставить квитанцию об оплате, в противном случае пригрозил передать материалы в исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов.

Носиков заметил, что оплатил штраф еще 23 декабря 2016 года. К публикации, в подтверждении своих слов, он приложил скан квитанции.

«Что касается судьбы уплаченных мною 300 тысяч рублей — они будут мне возвращены федеральным казначейством после отмены обвинительного приговора», — добавил Носик.

Напомним, в отношении блогера было возбуждено уголовное дело за статью «Стереть Сирию с лица земли», которую он опубликовал в своем блоге в октябре прошлого года.

В статье Носик высказал свое отношение к войне в Сирии, участии в ней российских вооруженных сил и призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей назвал оправданной. 

Прокуратура запрашивала для него два года лишения свободы, Пресненский суд Москвы приговорил его к 500 тысячам рублей штрафа по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти).

Носик после приговора заметил, что на момент публикации записи максимальный штраф по этой статье составлял 300 тысяч рублей, Мосгорсуд на апелляции снизил сумму штрафа до этого показателя.

Блогер своей вины не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera