Мосгорсуд смягчил приговор осужденному за картинку с Пушкиным и Тесаком

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

3
 

Мосгорсуд изменил приговор жителю столичного округа Зеленограда Евгению Корту, осужденному из-за публикации фотографии на своей странице «ВКонтакте», с года колонии-поселения на штраф в размере 200 тысяч рублей.

Корта осудили за публикацию в соцсети фотографии, на которой изображен националист Максим «Тесак» Марцинкевич, нападающий на Александра Пушкина. По версии следствия, изображение «унижает группу лиц по принципу национальности».

Как рассказал «Новой газете» адвокат Сергей Бадамшин, картинка, о которой идет речь, была не на странице Корта, а в разделе сохраненные фотографии.

«Все равно, что найти у человека в кармане литературу, которую он не распространяет. И обвинять его в обратном. Они залезли на страницу, зашли в сохраненные фотографии и предъявляют обвинение только по одной картинке», — сказал защитник.

По словам Бадамшина, сторона защиты настаивает на невиновности Евгения Корта.

«Статья 282 должна быть отменена. Мы намерены дойти до Конституционного суда. Статья позволяет привлекать к ответственности совершенно случайных людей: начиная от тех, кто одобряет действия власти в Сирии, заканчивая тему, кто сохраняет картинки в папку», — добавил Бадамшин.

Напомним, Евгения Корта признали виновным по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно проведенной экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Гособвинение просило для него два года лишения свободы, защита настаивала на оправдательном приговоре.

Корт утверждает, что не публиковал фотографию, а «случайно сохранил его» в альбоме на странице.

Максим Марцинкевич отбывает срок за публикацию видеороликов, признанных впоследствии экстремистскими. В отношении него также расследуется еще одно дело — о нападении на предполагаемых наркоторговцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera