Украина подала иск против России в международный суд

Политика

6
 

Украина подала иск к России в Международный суд ООН, сообщила в своем твиттере спикер министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Власти Украины указывают в иске на то, что Россия нарушает Конвенцию о противодействии финансированию терроризма и Конвенцию о ликвидации расовой дискриминации, говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Иск основывается также на обвинении в том, что Москва «незаконно» конфисковала «украинское имущество, украинские месторождения», захватила «украинские платформы», препятствовала рыболовству, наносила «экологический ущерб» после вступления Крыма в состав России.

Украина официально называет Россию ответственной за то, что пророссийские сепаратисты сбили самолета «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, за «обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове».

Среди других оснований для иска, упоминающихся украинским МИДом, — дескриминация крымских татар («русская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин») и запрет Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории России).

Кроме того, Украина обратилась в суд ООН с просьбой ввести некие «временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела судом по существу». Какие именно санкции предлагают в МИДе, не уточняется.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя иск, заявил, что, несмотря на попытки урегулировать споры, Россиия «не желает прекратить свои нарушения международного права».

Сообщение о готовящемся иске ранее в понедельник было опубликовано на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera