Россия проиграла в ЕСПЧ по делу о запрете усыновления

Общество

«Новая газета»редакция

3

Европейский суд по правам человека признал, что Россия незаконно прервала процедуру усыновления детей в американские семьи по так называемому «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году.

Заявление в ЕСПЧ написали 45 американских семей, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении российских детей, несмотря на то, что они уже начали оформлять документы. 

Многие потенциальные родители к тому моменты уже познакомились с детьми и наладили с ними общение. 

ЕСПЧ согласился, что российский закон нарушает статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ присудил компенсацию по каждой жалобе в размере трех тысяч долларов. Также Россия должна покрыть издержки заявителей в 600 долларов.

В январе этого года об условиях отмены запрета на усыновление российских детей гражданами США высказался Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

«Это вопрос, скорее, к нашим законодателям, но с точки зрения МИД могу подтвердить, что те условия и серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, которые вынудили принять "закон Димы Яковлева", сохраняются до сих пор», — сказал он.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в сентябре пообещала продолжить работу над «законом Димы Яковлева». 

«Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные, в том числе, меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе, чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должны быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер», — сказала омбудсмен.

По ее наблюдениям, сейчас «стоит очередь из усыновителей», желающих взять в семью ребенка из детского дома.

Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Официально причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera