Адвокат рассказала детали решения ЕСПЧ по делу о запрете усыновления

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы американских семей, пожаловавшихся в Европейский суд по правам человека на российской закон о запрете иностранного усыновления, объяснила, почему суд признал нарушение только по двум статьям Конвенции о защите прав человека.

В своих жалобах в Европейский суд по правам человека отмечали нарушение статьи 3 (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако суд признал нарушение только статьи 14 и 8.

«Решение (ЕСПЧ — ред.) очень большое, текст надо осмыслить. Суд признал нарушение двух статей 14 и 8, хотя мы заявляли о нарушении еще статьи 3. ЕСПЧ счел, что нет доказательств. Трудно представить информацию, когда нет доступа в сиротское учреждение. Власти показывали, что дети живут в хороших условиях. Мы будем отслеживать судьбу этих малышей», — рассказала Каринна Москаленко «Новой газете».

Изначально в ЕСПЧ подали более 30 заявлений. Однако ситуация менялась, в некоторых семьях решались вопросы и они отзывали жалобы.

«Усыновители не настаивали, им было важнее состояние детей, а не сами жалобы», — добавила она.

Ранее во вторник ЕСПЧ признал, что Россия незаконно прервала процедуру усыновления детей в американские семьи по так называемому «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году. С заявлением в суд обратились 45 семей.

Напомним, Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Официально причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera