Командир батальона «Север» Алибек Делимханов дал показания по делу Немцова

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

В Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова дал показания экс-командир батальона «Север» Алибек Делимханов. Именно под его началом служил предполагаемый киллер Заур Дадаев. 

Свидетель не смог пояснить адвокату семьи Немцова, как Дадаев смог уволиться из батальона всего за один день и, по совпадению, 28 марта 2015 года (на следующий день после убийства Немцова).

— Скажите, почему Дадаев фактически вернулся в Грозный 1 марта, а документ (об увольнении — ред.) датирован 28 февраля? Как можно объяснить появление этого документа в вашей части? — спрашивал свидетеля адвокат Вадим Прохоров. 

— Все вопросы к командующему округом, — отвечал Делимханов. — Все вопросы к командующему округом.

— Когда и при каких обстоятельствах было принято решение об увольнении Дадаева?

— Я не имею права принимать решение об увольнении офицера. Это решение принимает командующий округа.

Причин увольнения Дадаева свидетель не знал.

— У вас все военнослужащие увольняются за один день? Или процесс увольнения занимает более долгое время? — продолжил адвокат.

— Все вопросы к командующему округом... — повторял свидетель.

— То есть вы в рамках своей специфики и работы в войсковой части этого не знаете?

— Все вопросы...

— К кому? К Золотову?! — не выдержал Прохоров. 

Свидетель промолчал.

На очередной вопрос адвоката Жанны Немцовой — как в части производился отстрел оружия — экс-командира батальона «Север» также ответил: «Не знаю».

Мало чего знает Делимханов и про Руслана Геремеева, который также служил в батальоне «Север» и изначально проходил подозреваемым по делу.

Ранее во вторник из процесса по делу об убийстве политика Бориса Немцова выбыла присяжная заседательница. По словам судьи Юрия Житникова, причиной являются семейные обстоятельства. Ее пришлось заменить.

Ранее суд вызывал на допрос бывшего замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева. Однако они не явились на заседание. Причины неявки ни секретарь, ни сам судья не сообщили.

По словам адвокатов семьи Немцова, именно Руслан Геремеев обладает большим количеством сведений об убийстве политика, он тесно общался со всеми сидящими на скамьи подсудимых.

Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года. По уголовному делу об убийстве арестованы предполагаемый убийца Заур Дадаев и соучастники, помогавшие в слежке и сокрытии улик Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera