Глава СПЧ прокомментировал решение Страсбурга по делу о запрете усыновления

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1
 

Глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал решение Европейского суда по правам человека по делу о запрете усыновления.

«Я думаю, что этот закон («закон Димы Яковлева» — ред.) должен быть пересмотрен в рамках  нормализации отношений США и России. Он был принят в ответ на «список Магнитского». Совершенно очевидно, что пересмотр "закона Димы Яковлева может быть результатом пересмотра "списка Магнитского". Решение ЕСПЧ может способствовать пересмотру "закона Димы Яковлева". Я считаю правильным, если бы при пересмотре будут, прежде всего, устранены препятствия для усыновления, поскольку вопрос имеет исключительно гуманитарный характер. При этом нужно получить от американских властей, причем не только федеральных, но и властей штатов, гарантии того, что права российских детей, усыновленных американцами, будут соблюдаться», — сказал Михаил Федотов «Новой газете».

Ранее во вторник ЕСПЧ признал, что Россия незаконно прервала процедуру усыновления детей в американские семьи по так называемому «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году. С заявлением в суд обратились 45 семей.

Как рассказала адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы американских семей, суд признал нарушение только по двум статьям Конвенции о защите прав человека. 

В своих жалобах в Европейский суд по правам человека отмечали нарушение статьи 3 (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако суд признал нарушение только статьи 14 и 8.

Напомним, Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Официально причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera