Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»

Общество

1

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что Россия обжалует решение Страсбурга, передает радиостанция «Эхо Москвы».

«Россия намерена обжаловать это решение ЕСПЧ», — сказал Матюшкин.

Ранее во вторник ЕСПЧ признал, что Россия незаконно прервала процедуру усыновления детей в американские семьи по так называемому «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году. С заявлением в суд обратились 45 семей.

Как рассказала адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы американских семей, суд признал нарушение только по двум статьям Конвенции о защите прав человека. 

В своих жалобах в Европейский суд по правам человека отмечали нарушение статьи 3 (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако суд признал нарушение только статьи 14 и 8.

Напомним, Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Официально причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera