Депутаты Петербурга подрались из-за постановления по Исаакиевскому собору

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

8
 

Депутаты подрались на заседании заксобрания Петербурга из-за принятия постановления по Исаакиевскому собору, в котором обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу собора. 

Депутат партии «Яблоко» Михаил Амосов выступил против документа «Единой России» и ЛДПР.  По информации издания, Амосов предложил внести поправки в постановление, однако спикер заксобрания Вячеслав Макаров его проигнорировал.

«Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки!», —выкрикивал Михаил Амосов. Депутаты «Единой России» Юрий Бочков и Сергей Купченко попытались успокоить его, после этого случилась потасовка.

Как рассказал «Новой газете» депутат заксобрания Борис Вишневский, Вячеслав Макаров не дал возможность внести поправки, а сразу предложил проголосовать за постановление. 

«Лет двадцать такого не было, чтобы депутату не дали внести поправки. Единороссы закрыли глаза на нарушение регламента, хотя сами всегда настаивают на его соблюдении. Естественно, нет телесных повреждений, только потолкались», — говорит Борис Вишневский.

По его словам, Амосов хотел обсудить необходимость заключения договора между РПЦ и музеем.

Ранее в среду Санкт-Петербургский союз ученых опубликовал открытое письмо, в котором выступил проти передачи Исаакиевского собора РПЦ. Это решение союз назвал «недопустимым».

«Построенный в середине XIX в. на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви. Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви давно», — сказано в письме.

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор, который является государственным музеем-памятником. Об этом 10 января заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Собор передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera