Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Тулохонова после избрания в РАН

Общество

Совет Федерации на первом пленарном заседании весенней сессии досрочно прекратил полномочия сенатора Арнольда Тулохонова, который в верхней палате представлял исполнительную власть Бурятии, передает ТАСС.

Сенатор еще в декабре подал на имя спикера Валентины Матвиенко заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Тогда он объяснил, что это решение связано с выборами в Российскую академию наук, на которых его избрали академиком.

В ноябре президент Владимир Путин раскритиковал чиновников и сотрудников силовых ведомств, которые, несмотря на рекомендации Кремля, решили участвовать в выборах в РАН. После этого Тулохонов заявлял, что неформальный запрет президента не распространялся на парламентариев, так как те не являются чиновниками, однако в Бурятии раскритиковали позицию сенатора.

«В России не любят богатых и умных», — заметил Тулохонов.

По словам экс-сенатора, после отставке он намерен сосредоточиться на научной деятельности. В настоящее время Тулохонов является академиком РАН, доктором географических наук и научным руководителем Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН. В его профессиональную компетенцию входят экономическая и физическая география, изучение Байкальского региона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera