НКО «Парк Гагарина» пожаловалась в ЕСПЧ на статус «иностранного агента»

Политика

2

Самарская некоммерческая организация «Парк Гагарина» направила жалобу в Европейский суд по правам человека на внесение НКО в реестр «иностранных агентов», сообщила «Новой газете» адвокат Ирина Хрунова. Жалобу отправили во вторник, 17 января.

Министерство юстиции признало «Парк Гагарина» так называемым «иностранным агентом» 31 августа 2016 года после внеплановой проверки, проведенной по заявлению неизвестного.

Как отмечает Хрунова, за с августа по декабрь в Самарской области «при активном участии регионального управления Минюста» стало на шесть иностранных агентов больше. В реестр внесли также «Клуб выпускников американских программ», «Ассоциацию медицинских работников города Чапаевска», благотворительный фонд «Самарская губерния», некоммерческое партнерство «Интернет Сообщество» и автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» из Тольятти.

Основной деятельностью созданного в 2011 году «Парка Гагарина» является издание одноименного сайта. таким образом самарское управление Минюста фактически назвало политической деятельностью публикации в официально зарегистрированном СМИ, отмечает юрист. При это ни одного факта финансирования юридического лица АНО «Парк Гагарина» из иностранных источников судья Октябрьского районного суда Самары, куда журналисты подали жалобу, не было установлено. В ноябре судья Самарского областного суда Елена Самарина остаивла в силе постановление районного суда об административном штрафе в 300 000 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera