Крымские музеи опротестовали решение суда Амстердама по скифскому золоту

Культура

Ольга Просвироваглава службы информации

11

Музеи Крыма подали апелляционную жалобу на решение суда Амстердама, постановившего передать Украине коллекцию скифского золота, сообщила «Новой газете» адвокат Анастасия Сивицкая, представляющая интересы музеев.

«Действительно, 16 января в апелляционный суд Амстердама было подано заявление», — сообщила Сивицкая.

Сроки рассмотрения апелляции должен определить суд. Подробностей о содержании жалобы адвокат не раскрыла, поскольку полный текст еще не готов. Кроме того, оглашение содержания жалобы было бы преждевременным, отметила Сивицкая.

В декабре суд в Амстердаме постановил, что коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как «скифское золото», должна быть возвращена Украине. Коллекция скифского золота, которая находилась в музеях Крыма, была привезена в Нидерланды для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция была доступна для посетителей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона.

После присоединения Крыма в марте 2014 с коллекцией возникла неопределенная ситуация — в результате о своих правах на скифское золото заявили и Украина, и крымские музеи. Суд Амстердама счел, что только суверенные государства могут обладать объектами, представляющими культурную ценность. Поскольку Запад не признает Крым частью России, суд решил, что Украина имеет право претендовать на коллекцию.

В свою очередь, о проблеме высказалась директор музеев Кремля Елена Гагарина, которая сочла обоснованным решение суда Амстердама.

Гагарина подчеркнула, что музейный фонд считается собственностью государства, а не имуществом отдельно взятого музея или учреждения культуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera