Володин обвинил Совет Европы в давлении из-за декриминализации побоев

Политика

7
 

Критика генсека Совета Европы в адрес законопроекта о декриминализации семейных побоев в России является недопустимым давлением на депутатов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Комментируя заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с рассматриваемым нижней палатой законопроектом, Володин подчеркнул, что документ принят лишь в первом чтении и еще будет рассматриваться Госдумой и Советом Федерации.

«Иными словами, это право законодателей. И когда должностное лицо, уважаемый человек, генеральный секретарь Совета Европы таким образом пытается повлиять на принятие решения — у нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства, от такого давления. Потому что на самом деле это недопустимо», — заявил Володин.

Вместе с тем спикер Госдумы признал, что законопроект о декриминализации семейных побоев действительно резонансный, а потому во втором чтении будет учитываться  «в первую очередь мнение общества».

«У нас будет социология, мы ее обязательно озвучим, всесторонне подойдем к принятию данного решения», — добавил Володин.

Накануне Ягланд направил письмо Вячеславу Володину, в котором  призвал сделать все, чтобы «упрочить право российских семей жить без насилия и запугивания».

«Перевод "побоев в семье" из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение был бы явным признаком движения назад в России и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», — говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Напомним, в середине января Госдума в первом чтении приняла законопроект, переводящий домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Такая ответственность устанавливается, если преступление совершено впервые. За повторные побои законопроект все же предусматривает уголовную ответственность. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera