Матвиенко назвала условия для отмены запрета на усыновление для американцев

Политика

10

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для отмены так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление гражданами США, необходимы определенные гарантии со стороны американцев — здоровья, жизни и прав российских детей, передает Интерфакс.

«Если они будут понимать, что необходимо сотрудничество с дипломатическими представителями, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, будет диалог, будет постоянно даваться информация, то все можно вернуть "на круги своя". Это не самоцель — держать этот закон», - объяснила сенатор.

Она добавила, что США подписали Конвенцию ООН о защите детей, но так ее и не ратифицировали, поэтому решение Европейского суда по правам человека о незаконности запрета, по ее мнению, «далеко от права, в том числе международного права».

За три года существования закона властями США «не было сделано ни одного шага попытаться скорректировать то соглашение, которое было, и найти пути решения этой проблемы», отметила Матвиенко.

С аналогичным предложением ранее выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Во вторник, 17 января, Европейский суд по правам человека назвал необоснованный «закон Димы Яковлева». Страсбургский суд удовлетворил иск 45 американцев, которым запретили усыновление российских детей непосредственно во время самой процедуры. Каждому ЕСПЧ обязал выплатить по 75 тысяч евро плюс судебные издержки.

По мнению министерства иностранных дел России, оснований для корректировки «закона Димы Яковлева» нет. При этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала решение ЕСПЧ «очень взвешенным».

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что Совфед проигнорирует решение ЕСПЧ. По словам уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, Россия обжалует решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera