Из-за побоев детей в Зеленограде завели уголовное дело

Политика

Полиция возбудила уголовное дело в отношении отца приемных детей из Зеленограда по статье «побои», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя общественной организации «Иван Чай» Элину Жгутову.

Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян также подтвердил, что из-за побоев возбуждено уголовное дело. «Возвращать детей в эту семью категорически нельзя, потому что все абсолютно дети категорически подтверждают факт того, что их папа бьет, они боятся этого папу», — сказал он.

Петросян отметил, что у ведомства есть вопросы к органам опеки, которые договаривались об усыновлении с этой семьей. Он заверил, что будут приняты меры, «чтобы таких случаев впредь не повторялось». Детям подберут новую семью или, если они захотят, оставят в социальном учреждении. Как выяснилось, городские власти ежемесячно выделяли на их содержание более 630 тысяч рублей.

В то же время адвокат приемной семьи Евгений Смирнов отрицает, что правоохранительные органы завели уголовное дело. По его словам, ни родителям, ни адвокатам ничего не известно о расторжении договора опеки.

Ранее в пресс-службе в столичного департамента соцзащиты рассказали, что с детьми в среду встретились психологи из благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», психологи из правозащитно-информационного центра «Иван-чай» и психологи, направленные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. В разговоре с ними дети подтвердили факт побоев со стороны отца.

«Детей сегодня опрашивали психологи, они все рассказывали, что их отец шлепал рукой, а некоторых — бил ремнем. Почти все заявили, что не хотели бы возвращаться домой», — рассказала «Коммерсанту» Жгутова.

Накануне приемная мать Светлана Дель подала иск к органам опеки и полици, в котором потребовала признать их действия незаконными и вернуть домой детей.

13 января стало известно, что московские органы опеки изъяли из приемной семьи 10 детей, часть из которых инфицированы ВИЧ. Детей забрали после сообщения сотрудников детского сада о следах побоев у одного из них.

Теги:
дети
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera