Верховная Рада попросила проверить Савченко на госизмену

Политика

17
 

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны обратился к Генеральной прокуратуре страны с просьбой проверить, не нарушила ли народный депутат Надежда Савченко закон о борьбе с терроризмам, встретившись с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, нет ли в этом признаков государственной измены, передает Интерфакс. С таким предложением выступил глава комитета Сергей Пашинский.

«Хотел бы обратиться к представителям СБУ и сделать заявление об уголовном правонарушении по факту совершения умышленных действий в ущерб территориальной целостности и сувернитету, национальной безопасности Украины», — цитирует Пашинского «Украинская правда».

В ответ Савченко сказала, что «готова защищаться перед судом, перед кем угодно», поскольку она «не нарушала никаких законов Украины». «Закон я не нарушала, государственную тайну я хранить умею. Я не признаю никаких обвинений, которые были выдвинуты против меня, в том числе, включая государственную измену», — цитирует Савченко УНН.

В течение дня комитет рассмотрит вопрос об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава парламента.

Ранее в среду Савченко в эфире телеканала «112 Украина» предложила властям страны «сдать» Крым, чтобы он не стал «очередным Приднестровьем» и чтобы не превратить в непризнанную республику весь Донбасс.

В декабре минувшего года Савченко встретилась в Минске с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Встреча была посвящена обмену пленными между киевскими властями и сепаратистами.

В ответ «Батькивщина», включившая Савченко в списки депутатов еще во время ее заключения, исключила ее из рядов партии. Кроме того, Савченко исключили из делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera