Минздрав предложил ограничить рекламу вредных продуктов

Общество

7
 

Минздрав предложил законодательно ограничить время показа телевизионной рекламы вредных для здоровья продуктов. Об этом говорится в стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года. Проект, как сообщает РИА Новости, опубликован на сайте НИЦ профилактической медицины Минздрава России.

К вредным продуктам ведомство отнесло газировку, фаст-фуд, чипсы, шоколадные батончики и колбасу. 

Также Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки, фаст-фуд, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара.

Кроме этого, авторы считают необходимым также запретить рекламу целого ряда продуктов, польза для здоровья или лечебные свойства которых объективно не доказаны.

Вместе с тем проект стратегии предусматривает законодательное закрепление налоговых преференций для производителей продуктов здорового питания, отмечает РИА Новости.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что его ведомство не поддерживает ограничение на рекламу вышеупомянутых продуктов, пишет «Коммерсантъ».

По словам замминистра, в разработанном Минздравом проекте есть еще целый ряд вещей, с которыми Минкомсвязи не согласно. Волин добавил, что его ведомство на следующей неделе направит свои предложения Минздраву.

Кроме этого, Волин уточнил, что Минздрав также предлагает запретить показывать по телевидению и в кино сцены потребления алкоголя, курения и наркотиков.

«У нас были разные цензуры, были военные, были политические за всю историю Советского союза. Ну, вот даже в Советском союзе цензуры медицинской у нас еще не было»,— отметил замглавы Минкомсвязи.

Противоположное заявление сделал глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

«Поддерживаю эти предложения Минздрава, все меры рекламирующего, пропагандистского характера, которые пропагандируют здоровый образ жизни, нужно поддерживать. При этом, как контрмера — должны быть предупреждения в отношении тех продуктов, которые могут нанести вред здоровью», — заявил в беседе с РИА Новости Рязанский.

Как сообщает агентство RNS, в этом же документе Минздрав выступил с целым рядом других предложений. В частности, он предложил обязать производителей писать о вреде водки на этикетках бутылок, ввести дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием соли, ограничить продажу спиртосодержащих лекарств одним флаконом в одни руки и  ввести запрет на продажу водки лицам до 21 года.

Помимо этого ведомство предложило размещать дефибрилляторы в местах массового скопления людей, а также создать сеть столовых с бесплатной едой для бедных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera