В Петербурге не согласовали митинг против передачи Исаакиевского собора церкви из-за НОД

Политика

4
 

Власти Санкт-Петербурга отказались согласовать акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора, которая должна была пройти 28 января. Об этом сообщил депутат местного заксобрания Максим Резник.

«Отказали. Якобы, НОД (“Национально-освободительное движение”, — ред.) раньше нас подал заявку на мероприятие с обратной тематикой», — рассказал Резник Интерфаксу.

Он добавил, что акция, несмотря на запрет, все равно состоится, но «будет согласована в другом режиме». В беседе с «Фонтанкой» он уточнил: «воспользуемся возможностью провести мероприятие в режиме гайд-парка, как это проходило по мосту Кадырова и памяти Немцова». 

Соответствующее информационное письмо Резник пообещал направить в городскую мэрию 19 января.

«Поскольку согласование мероприятий на Марсовом поле носит уведомительный характер. Это гайд-парк, ограничение там есть только по численности: не более 200 человек. Мы не собираемся соблюдать эту численность, и в случае превышения готовы заплатить штраф», — пообещал Резник.

Он также сообщил, что гражданская акция будет носить название «Вставай на защиту Исаакия», а также, что на Марсовом поле будет установлена сцена и звукоусиливающая аппаратура, как и планировалось. 

Ранее в среду в Министерстве культуры заявили, что ведомство не может повлиять на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

А на заседании заксобрания депутаты подрались из-за постановления по Исаакиевскому собору. Во время потасовки депутат партии «Яблоко» Михаил Амосов прокричал: «Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки!»

Власти Санкт-Петербурга передали РПЦ Исаакиевский собор, который является государственным музеем-памятником. Об этом 10 января заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Собор передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera