Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетников на карты «Мир»

Экономика

17
 

Несколько крупных банков из топ-10 планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование о переводе всех бюджетных средств на карту «Мир», передает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Обращение подготовят Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки.

Издание напоминает, что в закон «О национальной платежной системе» внесены поправки, согласно которым все бюджетные и социальные выплаты будут переводить только на карту «Мир». Изменения вступят в силу  с 1 января 2018 года.

Официально представители банков рассказали, что технически это требование выполнить можно. В свою очередь, собеседники издания отметили, норма «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

По словам автора законопроекта Анатолия Аксакова, решение о переходе бюджетников на карту «Мир» было принято два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — сказал он.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera