СМИ сообщили о задержании в Испании российского программиста

Общество

12
 

В Испании задержали российского программиста Станислава Лисова, пишет RT со ссылкой на его жену Дарью Лисову. Его подозревают в причастности к хакерским атакам.

В посольстве России в Испании подтвердили задержание россиянина.

По словам Дарьи Лисовой, ее мужа задержали в аэропорту Барселоны 13 января. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола. Официальных обвинений россиянину не предъявили. Лисов находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле.

Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе рассказал, что власти Испании уведомили посольство о задержании программиста.

«После получения соответствующей информации сотрудники Посольства и Генконсульства России в Барселоне инициативно установили контакт с представителями испанских правоохранительных органов в целях защиты интересов российского гражданина и оказания ему необходимой консульской помощи», — сказал Василий Ниорадзе.

RT отмечает, что Станислав Лисов занимается поддержкой и разработкой сайтов. До 2013 года работал в одной из компаний Таганрога.

Напомним, 6 января Нацразведка США опубликовала незасекреченную версию доклада о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента. Спецслужбы считают, что за хакерскими атаками стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, которое при взломах компьютерных систем использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать «кампанию по вмешательству» в президентские выборы в США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera