Глава избиркома Мытищ ушел в отставку после расследования «Новой газеты»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

15
 

Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) подмосковных Мытищ Валерий Конягин ушел в отставку после расследования «Новой газеты». Эту информацию подтвердил секретарь Мособлизбиркома Игорь Кудрявин. 

Московская областная избирательная комиссия на сегодняшнем заседании поддержала решение Конягина сложить полномочия.

«Он ушел по собственному желанию, но по нашему настоятельному требованию», — сообщили в Мособлизбиркоме.

Глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова рассказала журналистам, что проверка нарушений на выборах еще не завершена.

«Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы незамедлительно начать проверку по этому факту. На сегодняшний день проверка не завершена, Центральной избирательной комиссией точка не поставлена в данном вопросе, однако ситуация, которая сложилась в целом, привела к тому, что мы поддержали решение Валерия Александровича Конягина о том, чтобы сложить его полномочия как председателя территориальной избирательной комиссии и как члена этой комиссии», — сказала она.

Она добавила, что, по мнению областной избирательной комиссии, решение Конягина о сложении полномочий является верным.

В начале декабря Элла Памфилова допустила, что если данные о фальсификациях подтвердятся, ЦИК выступит за отмену выборов в Мытищах: комиссия получила от местных наблюдателей оригиналы протоколов, не совпавших с итогами выборов. По статье № 100 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» отменить результаты выборов после подведения итогов может только суд — после обращения соответствующей избирательной комиссии.

В расследовании «Новой газеты» от 5 декабря приведены документы, доказывающие фальсификации на 68 УИКах в подмосковном городе.

После выхода материала глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что допускает возможность отмены выборов в Мытищах. Глава ЦИК создала рабочую группу для проверки этих данных, в которую пригласила и представителей «Новой газеты».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera