В Воронеже возбудили дело после передачи вице-губернатором детскому центру плит с военного аэродрома

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

4

В Воронежской области следователи ГУ МВД проводят предварительное следствие по уголовному делу о присвоении бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор», предназначавшихся детскому реабилитационному центру в селе Бабяково Новоусманского района. Данные плиты попросил у военных для детей вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин. Однако они оказались возле песчаного карьера, контролируемого бизнесменом Сергеем Синюгиным. И чиновник, и бизнесмен проживают в Новоусманском районе области. Оба также имеют отношение к другому делу, связанному с избиением таксиста («Новая» писала об этом).

Началось с того, что Геннадий Макин официально обратился к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой передать часть бывших в употреблении бетонных плит (250 штук)  для «Новоусманского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в Бабяковском сельском поселении, над которым он шефствует уже несколько лет.

Однако, по данным «Новой газеты», плиты были переданы Бабяковской администрации, а та сдала их на хранение компании «Пирамида» Сергея Синюгина, которая, в свою очередь, использовала их для укрепления подъездного пути к принадлежавшей ей песчаному карьеру. Правоохранители оценили ущерб в 4,2 млн руб.

Руководитель главного следственного управления регионального главка Владимиром Воронцовым сообщил «Коммерсантъ Черноземье», что уголовное дело было возбуждено 26 августа 2016 года по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Однако затем, по его словам, оно было переквалифицировано на ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

В деле фигурируют «неустановленные лица, совершившие преступление». Вызывали ли следователи для дачи разъяснений кого-то из чиновников или бизнесменов, генерал-майор не сообщил.

В беседе с «Новой газетой» Геннадий Макин подтвердил, что действительно обращался с просьбой передать плиты для Бабяковского сельского совета, на территории которого расположен детский реабилитационные центр.

«Их отдали Бабяковскому сельскому совету по просьбе сельсовета. Они там находятся. Все», — закрыл тему Макин.

На вопрос, почему, в таком случае, возбуждено уголовное дело, он попросил обратиться за комментарием в МВД по Воронежской области.

На уточняющий вопрос про расположение плит у песчаного карьера, он ответил: «Откуда я знаю, я не слежу за этим». При этом Макин подчеркнул, что речь идет о бывших в употреблении плитах, «которые демонтировали и выбрасывали на свалку».

Вместе с тем Сергей Синюгин в разговоре с «Новой» сообщил, что плиты, напротив, находятся не в сельском сельсовете, как заявил Макин, а «у нас на хранении».

«Да они на хранении у нас лежат. В целости и сохранности. У нас есть бумага, — заявил он добавив: — Плиты на месте, приезжайте, считайте. Все. Администрация никаких затрат не понесла. Мы понесли затраты».

На вопрос, как долго будут храниться плиты, он не ответил. А на вопрос, куда они в итоге отправятся, ответил: «По назначению. Куда надо. В детский центр, там уже дорогу асфальтную положили».

Напомним, Сергей Синюгин, а также два других новоусманских бизнесмена (Александр Струков и Валентин Чеботарь), по утверждению сельского таксиста Ивана Переславцева, причастны к его избиению. Он написал заявление в полицию о том, что они избили его и чуть не утопили в пруду за то, что он якобы украл у одного из них мобильный телефон.

Также Переславцев указал, что на место происшествия приехал вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин. Чиновник якобы, со слов таксиста, защищал от полиции своих друзей-бизнесменов.

По факту избиения было возбуждено уголовное дело, однако позже появилось еще два, по одному из которых Переславцев стал уже не потерпевшим, а обвиняемым (в краже телефона).

Сам Геннадий Макин назвал все обвинения «заказными». В свою очередь Александр Струков заявил, что никто таксиста не избивал, он «сам споткнулся».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera