Мутко: на адаптацию «Зенит-Арены» к ЧМ-2018 потребуется еще 2 миллиарда рублей

Спорт

7

На подготовку «Зенит-Арены» на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу требуется дополнительное финансирование. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко, передает интернет-издание «Фонтанка».

По словам Мутко, на данный момент стадион соответствует уровню внутреннего чемпионата, а для адаптации его к требованиям Международной федерации футбола понадобятся еще 1,5-2 миллиарда рублей.

«Нужны дополнительные периметры безопасности, въездные зоны для автомобилей и автобусов, на время ЧМ мы должны построить павильоны спонсоров, технические павильоны. Это тоже требует ресурсов. Еще расширить зону прессы, wi-fi подключить. Не менее тридцати камер будет на стадионе, чтобы сделать картинку. Также требования к обслуживанию категорий VIP. Различная мебель, кухонное оборудование. Это все то, что в общестроительный проект не входит», — заявил вице-премьер.

Ранее 9 января власти Петербурга выделили на достройку «Зенит-Арены» 2 млрд рублей. Предполагалось, что эти деньги будут потрачены на обустройство зоны контроля доступа стадиона и приспособление арены к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира 2018 года.

В конце декабря комитет уже заключил с «Метростроем» контракт на доделку арены на сумму в 1 млрд рублей. Тогда власти Петербурга пояснили, что общая смета стройки не изменилась, а дополнительно потраченные средства позже планируют взыскать с бывшего генподрядчика строительства – компании «Трансстрой».

В четверг, 19 января, власти Петербурга предъявили группе компаний «Трансстрой» претензии на общую сумму 11,4 млрд рублей, в том числе на 3,6 млрд не освоенных остатков. Кроме того, среди претензий штрафы за срыв сроков.

Напомним, строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2006 году. С этого момента несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства с 6,9 млрд рублей до 42 млрд рублей. За 10 лет у строительства сменилось три генподрядчика. Последний из них — «Метрострой» — был назначен в августе 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera