Минкомсвязи договорилось о смягчении «закона Яровой»

Политика

2
 

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовиками, чтобы сократить объем информации, хранимой в рамках «пакета Яровой», передает RNS. Замглавы ведомства Алексей Волин рассказал об этом на совещании, посвященном общественной инициативе об отмене закона.

Замминистра рассказал, что Минкомсвязи и министерство промышленности и торговли вели переговоры с силовыми структурами.

«Работа была направлена на то чтобы сократить хранение избыточной информации — и здесь у нас состоялся на наш взгляд конструктивный диалог с коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — рассказал Волин.

К избыточной информации решили относить видеозаписи в видео, IP-телевидение, торренты и «целый ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов». Также министерства договорились с силовиками о «поэтапноси углубления хранения информации».

В настоящий момент информация хранится 12 часов. Согласно новым договоренностям, переход на 6-месячное хранение данных можно будет проводить постепенно: «сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить к полугоду».

В четверг «Роскомсвобода» опубликовала результаты работы рабочей группы при правительстве России, обсуждавшей инициативу по отмене «пакета Яровой». Из текста заключения следует, что ведомства не собираются отменять закон. Петицию об отмене, опубликованную на сайте «Российской общественной инициативе», подписали более 100 тысяч человек. 

В то же время, по информации «Ведомостей», ссылающихся на собственные источники, в Федеральной антимонопольной службе и в министерстве экономического развития подтверждают необходимость скорректировать закон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera