В Мурманске полиция задержала участников акции памяти убитых антифашистов

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

1
 

В Мурманске полиция задержала участников акции памяти убитых антифашистов. Об этом «Новой газете» сообщил правозащитник Александр Передрук.

Памятная акция проходила в городском парке, на территории которого устроена зона «гайд-парка» — площадка для проведения публичных мероприятий. Во время пикета на территории парка присутствовала полиция.

«В конце акции правоохранители подошли и попросили у всех документы. Участники акции спросили об основаниях, полиция сначала согласилась, что они ничего не нарушали, но потом их позиция изменилась радикально», — рассказал Передрук.

По словам участницы акции Татьяны Кульбакиной, полицейские задержали десять человек. Они доставлены в отдел полиции Октябрьского района Мурманска.

«Мы пикетировали по поводу 19 января. Сейчас выяснилось, что руководство парка выделило для "гайд-парка" только зону около сцены, а мы стояли рядом с памятником жертвам интервенции. Сейчас полиция составляет протоколы, пытается установить организатора акции. Предварительно вменяют 20.2 КоАП РФ  (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», — рассказала Кульбакина.

Сегодня, в День памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды, шествие пройдет и в Москве. Начало — в 19:00 в Новопушкинском сквере. Мероприятие завершится возложением цветов на месте гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасия Бабуровой на улице Пречистенка, д.1. Акция была согласована с московскими властями.

Восемь лет назад, 19 января 2009 года, в центре Москвы убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera