Жена подозреваемого в хакерских атаках программиста: он «не такого уровня» работник

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

7

Жена задержанного в Испании российского программиста Дарья Лисова рассказала подробности произошедшего с ее мужем Станиславом, которого подозревают в причастности к хакерским атакам.

«При задержании показали значок. Ордера на обыск не было. Нас привели в участок, опросили меня, потом выставили за дверь и разговаривали уже с ним [Станиславом Лисовым]. Я его потом не видела», — сообщила она.

По ее данным, в четверг или пятницу задержанного должны привезти в Мадрид, но что будет дальше — неизвестно: «Его могут отправить в США, так говорит адвокат. Ему грозит 35 лет».

Дарья Лисова утверждает, что ее муж работал из дома системным администратором, «делал сайты».

«Мы живем в однокомнатной квартире, у нас обычная семья. Детей нет, в сентябре мы только поженились. До этой ситуации ни разу не отдыхали в Европе, это был обычный новогодний отдых. [Мой муж] не такого уровня работник — он не владеет информацией, которую ему вменяют», — считает она.

Дарья Лисова

Ранее стало известно, что в Испании задержали программиста Станислава Лисова. Это произошло в аэропорту Барселоны еще 13 января. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола.

Напомним, 6 января Нацразведка США опубликовала незасекреченную версию доклада о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента. Спецслужбы считают, что за хакерскими атаками стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, которое при взломах компьютерных систем использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.

Читайте также

В Кремле рассказали о «серьезной усталости» от обвинений в кибератаках

В Кремле заявили, что «устали» от обвинений Вашингтона в причастности России к хакерским атакам на США. 

По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, рассекреченная часть доклада не содержит доказательств причастности к этому России, а представляет собой только «ничем не подкрепленные голословные обвинения на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе реально высококлассных спецслужб».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera