Директору Библиотеки украинской литературы предъявили иск на 2,4 млн рублей

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

1

Директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной предъявили иск на 2 386 316 рублей и 84 копейки. Информацию «Новой газете» подтвердил адвокат Иван Павлов.

Он добавил, что на сегодняшнее заседание суда «никто из свидетелей обвинения не пришел».

Напомним, Наталью Шарину задержали в конце октября прошлого года. Перед этим ее допросили, а в самой библиотеке прошел обыск.

Ее обвиняют по статьям «возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения» и «растрата».

Поводом для возбуждения дела о возбуждении ненависти стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. 

По словам Павлова, всего в обвинении фигурируют около 25 книг, в каждой из которых эксперты нашли фрагменты экстремистской направленности. 

Что касается второго дела о растрате, то следствие считает, что в 2011–2013 годах, когда в отношении Шариной было возбуждено дело об экстремизме, она израсходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera