Задержанных участников пикета в поддержку Навального отпустили из полиции

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

1
 

Полиция отпустила двух активистов, проводивших пикет у здания администрации президента в Москве. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Фонда борьбы с коррупцией Виталий Серуканов.

Пикеты были посвящены так называемому делу «Кировлеса», которое сейчас повторно рассматривается в Ленинском суде Кирова. Фигурантами дела являются создатель ФБК Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров.

«Мы по традиции в дни суда по "делу Кировлеса" проводили одиночные пикеты у здания администрации президента. Пикетируем уже второй день, все проходит в соответствии с законом, при этом всегда присутствует полиция. Сегодня к ребятам подошел какой-то подполковник и стал их задерживать, без объяснения причин, пытался отнять у них электронные устройства. У Николая Касьяна забрали мобильный телефон, потому что, как потом выяснилось, полицейский не хотел попасть на видео. Это, конечно, абсурд, мы уже написали заявление», — рассказал Серуканов.

Он добавил, что все время, пока Николай Касьян и Александр Туровский находились в ОВД Китай-город, к ним не пускали правозащитников.  

«В отделении полиции с ними провели беседу, спрашивали, знают ли они Навального, Никиту Белых (экс-губернатора Кировской области), и какое отношение имеют к "Кировлесу"», — сказал юрист.

На обоих задержанных составлены протоколы о нарушениях порядка проведения публичного мероприятия (ч.5 ст. 20.2 КоАП). Судебные заседания назначены на 1 февраля.

В четверг процесс по делу в отношении Навального и Офицерова продолжился. Накануне допросили свидетелей обвинения.

Суд рассматривает дело во второй раз, потому что первый приговор в ноябре отменил Верховный суд РФ, согласуясь с решением Европейского суда по правам человека. Однако Верховный суд РФ не просто снял судимость, а отправил дело в тот же суд на новое рассмотрение.

В феврале прошлого года Страсбургский суд нашел нарушения в рассмотрении дела о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали Навального и Офицерова.

Как установил ЕСПЧ, во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera