Глава Мособлизбиркома назвала причину отставки председателя ТИК города Мытищи

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

1

Избирательная комиссия Московской области выступила инициатором отставки главы территориальной избирательной комиссии города Мытищи Валерия Конягина, который ранее принял решение сложить полномочия. Об этом «Новой газете» рассказала глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

«Мы скорее не поддержали, а инициировали это решение, поскольку наша позиция, прежде всего, основана на возможной неверной организации взаимодействия с участниками избирательного процесса – членами участковых избирательных комиссий городского округа Мытищи. Именно поэтому мы инициировали, возможно, отставку Валерия Александровича. Он согласился с нашим решением, и сегодня соответствующее решение приняла избирательная комиссия Московской области», — рассказала Коновалова.

По словам главы Мособлизбиркома, отставка Конягина не является следствием публикации «Новой газеты» о массовых нарушениях на выборах в Мытищах.

 «Нет, та информация “Новой газеты” о возможных массовых нарушениях по-прежнему правоохранительными органами не подтверждена. Это решение не основано на неподтвержденной информации. Городская прокуратура города Мытищи и прокуратура Московской области по-прежнему работают, и пока точку в этом деле они не поставили», — добавила она.

Напомним, в начале декабря глава Центризбиркома Элла Памфилова допустила, что если данные о фальсификациях подтвердятся, ЦИК выступит за отмену выборов в Мытищах: комиссия получила от местных наблюдателей оригиналы протоколов, не совпавших с итогами выборов. По статье № 100 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» отменить результаты выборов после подведения итогов может только суд — после обращения соответствующей избирательной комиссии.

В расследовании «Новой газеты» от 5 декабря приведены документы, доказывающие фальсификации на 68 УИКах в подмосковном городе. После выхода материала глава ЦИЦ создала рабочую группу для проверки этих данных, в которую пригласила и представителей «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera