«Билайн» ответил на инициативу Минкомсвязи сократить объем хранения данных по «закону Яровой»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

1

В компании «ВымпелКом», предоставляющей услуги под брендом «Билайн», прокомментировали предложение Минкомсвязи о сокращении объема информации, которая хранится в рамках «пакета Яровой», в 10 раз.

«ВымпелКом оценивал затраты на исполнение закона, с учетом текущих требований, в районе 1 трлн рублей. Если будет исключено хранение ряда видов трафика, как IPTV, по нашей предварительной оценке, это поможет сократить затраты на реализацию закона примерно в 2,5 раза. Но даже в этом случае, затраты превысят годовую выручку компании», — сообщили «Новой газете» в пресс-службе «Билайна».

В компании отметили, что также считают необходимым исключить из области хранения транзитный трафик и закрепить это на законодательном уровне. Кроме того, отмечает «Вымпелком», операторы до сих пор не получили технические требования для реализации закона.

«С учетом  этих факторов, "ВымпелКом" выступает за то, чтобы отложить срок вступления закона в силу», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию.

Как уточнили в компании, для реализации «закона Яровой» необходимо 3-5 лет, и «было бы правильным сперва провести пилотный проект в одном из регионов, чтобы свести к минимуму все риски и оттестировать эффективность технического решения».

Ранее в четверг стало известно, что министерство связи и массовых коммуникаций предложило силовикам сократить объем информации, хранимой в рамках «пакета Яровой».

«Работа была направлена на то чтобы сократить хранение избыточной информации — и здесь у нас состоялся на наш взгляд конструктивный диалог с коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — сообщили в министерстве.

К избыточной информации решили относить видеозаписи в видео, IP-телевидение, торренты и «целый ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera