Эксперты заявили о невозможности отмены «пакета Яровой»

Политика

10

Экспертная рабочая группа при правительстве Россиия, которую возглавлял министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, считает недопустимой отмену «закона Яровой».

В письме экспертной группы говорится, что для отмены пакета антитеррористических законов в петиции «отсутствуют обоснования». Например, в петиции указано, что затраты сотовых операторов на реализацию закона составят более 5 трлн рублей, однако «обоснований» и ссылок на «экспертную оценку» в ней нет, сетуют эксперты.

В ответе говорится, что за время обсуждения законопроекта требования были изменены. Порядок, сроки и объем хранения информации должны быть установлены правительством (на данный момент эти вопросы еще не урегулированы), а профильные ведомства занимаются проработкой закона, чтобы снизить расходы.

«Точная сумма финансирования может быть определена после того, как правительство определит точные сроки и конкретные объемы хранения данных, что и как должно собираться и храниться», — отметил в разговоре с «Новой газетой» представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

Согласно подсчетам Минпромторга и Минкомсвязи, с учетом смягчения закона затраты якобы составят около 100 млрд рублей.

Также рабочая группа отвергает обвинение авторов петиции в том, что «закон Яровой» противоречит Конституции России.

«Экспертная рабочая группа сочла недопустимой отмену фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов», — говорится в сообщении.

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Минкомсвязи и Минпромторг вели переговоры с силовыми структурами, которые в итоге привели к договоренностям о смягчении требований закона. Например, объемы «избыточной» информации, которую требуют хранить, решено сократить приблизительно в 10 раз. Речь идет о торрентах, видеофалйах, IP-телевидении и подобных «тяжелых» данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera