В Минобороны выразили недовольство отказом Украины сообщить выводы после инспекции ЮВО

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

9

Российское министерство обороны рассказало о проверке Украиной одного из районов Ростовской области в рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года.

Как сообщили «Новой газете» в Минобороны, инспекционная группа, в которую также вошли представители Дании и Канады, посетила военные полигоны «Кадамовский» и «Кузьминский», железнодорожные станции погрузки и выгрузки «Матвеев Курган» и «Хапры». Кроме того инспекторы получили брифинги от командования всех воинских частей и формирований, расположенных в районе инспекции.

Однако в Минобороны раскритиковали поведение украинских коллег.

«К сожалению, вопреки сложившейся практике реализации документа, руководитель украинской инспекционной группы по завершении инспекции категорически отказался сообщить российской сопровождающей группе свои выводы и итоги проведенной работы. Тем самым в очередной раз подтвердив нежелание украинской стороны проявлять транспарентность при реализации документа, предназначенного для укрепления доверия и безопасности. Хочется надеяться, что на этот раз украинская сторона откажется от игнорирования реальных итогов инспекции и выдвижения надуманных обвинений в адрес российской стороны», — заключили в Минобороны.

О том, что Украина намерена провести выездную инспекцию района, стало известно 15 января. Тогда сообщалось, что украинские специалисты будут пытаться найти в указанном районе доказательства присутствия либо отсутствия военной деятельности.

Венский документ 2011 года предусматривает обмен данными о военных силах, планировании и бюджетах. Кроме того, страны ОБСЕ предоставляют друг другу информацию об определенных видах военной деятельности и проводят инспекции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera