Против «ловца покемонов» Соколовского возбудили новое уголовное дело

Политика

4
 

19 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил содержание под стражей для местного блогера Руслана Соколовского до 23 февраля.

Адвокат юноши Алексей Бушмаков рассказал «Новой газете», что эксперты не нашли признаков оскорбления, унижения, возбуждения и разжигания вражды между группами лиц в результате изучения инкриминируемых Соколовскому видеоматериалов и электронных журналов, которые изъяли ранее у него дома.

Одновременно 19 января стало известно о возбуждении против блогера нового уголовного дела — о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (часть 1 статьи 138 УК РФ). Как сказал «Новой» адвокат Бушмаков, это дело основано на якобы обнаруженной при обыске дома у Соколовского ручки с встроенной видеокамерой.

Напомним, 21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский в августе прошлого года выложил в интернете видео-ролик  о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови. Ролик вызвал возмущение православных деятелей и заинтересовал правоохранительные органы. Показания на Соколовского дал екатеринбургский блогер и православный активист Максим Румянцев, проходящий свидетелем по делу. Он получил известность после общения с президентом на форуме Общероссийского народного фронта в 2015 году. Соколовского обвинили в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 УК) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК).

После заключения под стражей юношу вскоре перевели под домашний арест, но затем вновь вернули под стражу, по причине того, что во время нахождения под домашним арестом Соколовского посещала его девушка.

Amnesty International признала Соколовского узником совести, а общество «Мемориал» — политическим заключенным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera