Ассанж подтвердил готовность сдаться властям США

Политика

3
 

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж подтвердил готовность сдаться властям США. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, сообщает Reuters.

«Я придерживаюсь всего того, что я говорил, в том числе предложения отправиться в Соединенные Штаты, если приговор Челси Мэннинг будет смягчен», – заявил Ассанж.

Он напомнил, что Челси Мэннинг должны освободить только в мае, а к тому моменту «может появиться много вопросов для дискуссий». Ассанж добавил, что американское правительство должно отказаться от своих обвинений в отношении него. 

«Мы надеемся провести разговор с Минюстом США, чтобы понять, как правильно двигаться дальше», — заверил Ассанж.

Накануне президент США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks, бывшему аналитику разведки армии США, осужденному за утечку информации в 2010 году, Брэдли Мэннингу, который впоследстии стал Челси Мэннинг.

Она выйдет на свободу 17 мая 2017 года.

По данным властей США, в 2010 году американский военный Брэдли Мэннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч военных документов, а также видеофайлы, касающиеся американской военной операции в Ираке.    

В 2013 года Мэннинг приговорили к 35 годам тюрьмы. На следующий день после вынесения приговора Мэннинг объявил, что он женщина по имени Челси. В 2016 году Мэннинг дважды пытался совершить самоубийство, а также объявлял голодовку, которую прекратил после разрешения на операцию по смене пола.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж несколько раз призывал президента Обаму помиловать Мэннинг. В обмен на это Ассанж предлагал сдаться властям США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera