Найденного мертвым омского судью обвинили в убийстве бизнесмена

Общество

Федеральный судья Сергей Москаленко, которого неделю назад обнаружили мертвым, стал обвиняемым по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга, передает Интерфакс.

Соответствующее ходатайство следствия поддержала квалификационная коллегия Омского областного суда.

Москаленко вменяют незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленное причинение смерти другому человеку с целью скрыть другое преступление.

Напомним, 14 января в Омске обнаружили повешенным судью Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко, обвиняемого в получении взятки в размере восьми миллионов рублей от бизнесмена Виктора Берга. Тело судьи обнаружили утром в субботу в парке 300-летия Омска.

Как отмечали в следственных органах, несколько дней назад Москаленко получил уведомление о том, что на следующей неделе в отношении него будет решаться вопрос о заключении под стражу. Он был основным подозреваемым по делу об убийстве бизнесмена.

С 2010 по 2015 год омский судья Сергей Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении экс-руководителя компании «Омстрой-2001» Виктора Берга. Бизнесмена обвиняли в хищении денежных средств дольщиков и невыплате заработной платы работникам предприятий.

По версии следствия, за указанную сумму Москаленко обещал вернуть уголовное дело прокурору, а при повторном поступлении дела в суд вынести оправдательный приговор.

В октябре 2015 года Берг был застрелен в лесополосе под Омском. После обнаружения тела Берга с признаками насильственной смерти Москаленко прекратил уголовное дело. 

В ноябре неизвестный нанес Москаленко несколько ударов ножом, после чего судья три недели провел в больнице. Дело о покушении на Москаленко закрыто в связи с отсутствием состава события.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera