В Воронеже возбудили дело по факту фальсификаций на выборах в Госдуму

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

1
 

Управление Следственного комитета России по Воронежской области возбудило уголовное дело по статье о фальсификации итогов выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о нарушениях при подсчете голосов в «приписанном» к Воронежской области Приднестровье. Как рассказали в пресс-службе, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые работали на момент совершения преступления в областном избиркоме и ТИК Ленинского района Воронежа. Следователи расценили их действия как попадающие под статью «фальсификация итогов голосования» (ст. 142.1 УК РФ).

«Следователями проводятся допросы членов избирательной комиссии Воронежской области, сотрудников территориальной комиссии и информационного центра облизбиркома. Выполняются все мероприятия для установления всех обстоятельств и закрепления доказательств», — сообщили «Новой» в ведомстве.

Расследование находится на контроле руководства воронежского управления СКР.

По итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года воронежский облизбирком зафиксировал аномально высокое голосование за «Справедливую Россию» на двух участках в столице Приднестровья Тирасполе. Партия получила чуть больше четырех тысяч голосов, которые обеспечили мандат депутата Госдумы первому номеру воронежской региональной группы справороссов Абубакару Арсамакову. 

Однако через несколько дней выяснилось, что справороссы получили голоса всего около 40 человек, а остальные им были приписаны в Воронеже. 

После этого глава ЦИК России Элла Памфилова и ее коллеги фактически обвинили тогдашнего главу воронежского избиркома Владимира Селянина в фальсификации итогов голосования. Селянин ушел в отставку, однако свою вину в фальсификации не признал, сославшись на «техническую ошибку» и «усталость членов комиссии».

Итоги голосования были приведены в первоначальный вид. Арсамаков в Госдуму не прошел, свой мандат он уступил нынешнему вице-спикеру Госдумы Ольге Епифановой. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera