В Болгарии завершилась инаугурация президента Радева

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Болгарии 22 января вступил в должность новый президент Румен Радев. В Софии состоялась торжественная церемония приведения почетного караула вооруженных сил к присяге главе государства.

Сама процедура передачи власти от предыдущего президента к нынешнему началась три дня назад, 19 января. В Народном собрании Болгарии Радев принес президентскую клятву. Тогда же он в первом официальном выступлении сформулировал приоритетные задачи своего президентства, в котором наряду с внутренними проблемами уделил внимание международной ситуации.

Радев, не подвергая сомнению членство Болгарии в НАТО и Евросоюзе, отметил, что «объединенная Европа должна быть сохранена любой ценой». Кризис в отношениях НАТО, ЕС и России не может быть разрешен путем дальнейшей конфронтации, что подтверждает печальный опыт холодной войны.

«В этом контексте я считаю, — подчеркнул Радев, — что роль президента заключается не в том, чтобы нагнетать тревогу и определять врагов, а в том, чтобы с помощью механизмов союзов, в которых мы состоим, способствовать преодолению кризиса».

При этом, по словам нового президента, болгарская внешняя политика должна формироваться внутри страны, а не под влиянием сторонних сил из вне.

В ноябре прошлого года бывший командующий болгарских ВВС генерал Радев, получив около 60% голосов в ходе второго тура президентских выборов, победил кандидата от правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии — ред.) Цецку Цачеву.

Из-за этого коалиционное правительство реформаторских сил во главе с Бойко Борисовым ушло в отставку.

То обстоятельство, что избирательную кампанию Радева активно поддерживала левая Болгарская социалистическая партия (БСП), выступающая за развитие тесных отношений с Москвой, стало основанием для многочисленных спекуляций о его якобы пророссийских настроениях. В прессе за Радевым даже закрепилось прозвище «красный генерал».

По завершению инаугурации новому президенту предстоит распустить парламент, назначить досрочные выборы и сформировать переходное техническое правительство. В ближайшие месяцы Болгарию ожидает непростой период борьбы между основными политическими оппонентами за голоса избирателей, когда от позиции Радева будет зависеть - сохранит ли страна стабильность.

По конституции президент Республики Болгария исполняет представительские функции, является верховным главнокомандующим, ему также подчиняется национальная разведка. Глава государства имеет право распускать парламент, налагать вето на решения законодателей, давать поручение лидерам парламентских фракций сформировать кабинет министров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera