КС получил негативный отзыв Генпрокуратуры на статью УК о нарушениях на митингах

Общество

9

Генпрокуратура и эксперты Дальневосточного университета (ДВФУ) поддержали позицию Ильдара в своих отзывах на запрос Конституционного суда. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В отзывах говорится, что спорная норма Уголовного кодекса допускает «произвольное и необоснованное применение права». Во вторник жалоба Дадина, первого осужденного за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов и пикетов, будет рассмотрена на открытом заседании Конституционного суда. Отзывы на эту норму и запросил суд в Генпрокуратуре и у экспертов.

Мнение замгенпрокурора Владимира Малиновского и экспертов ДВФУ (завкафедрой уголовного права Александра Коробеева, доцентов Александра Мальцева и Алексея Ширшова) во многом совпадают с аргументами, содержащимися в жалобе Дадина, отмечает издание.

В ДВФУ считают, что «криминализация неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (без наступления последствий и указания на них в уголовном законе), как оно описано в ст. 212.1 УК РФ, необоснованна». По мнению экспертов, «отсутствуют два важнейших критерия криминализации — необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям».

В заключении ДВФУ говорится, что «один и тот же факт правонарушения не может ни одномоментно, ни с каким-либо временным разрывом влечь одновременно ответственность и административную, и уголовную». Кроме того, эксперты указывают, что статья по своим санкциям соответствует, например, некоторым видам убийств. 

Замгенпрокурора Владимир Малиновский в ответе на запрос КС подчеркнул, что совершенное повторно деяние вряд ли «становится настолько общественно опасным, чтобы признаваться преступлением». 

В августе защита Ильдара Дадина, первого осужденного за неоднократные нарушения порядка проведения митинга подала жалобу в Конституционный суд. 

По мнению защиты, эта статья Уголовного кодекса нарушает многочисленные положения Конституции, в частности, право на мирные собрания, на свободу выражения мнения и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

Напомним, 7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы. Его признали виновным в четырех эпизодах участия в несогласованных акциях протеста, проходивших в 2014 году.

Позднее Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera