ЕСПЧ не признал пожизненное заключение в России дискриминацией

Общество

Европейский суд по правам человека не нашел дискриминации по гендерному и возрастному признаку при вынесении пожизненных приговоров в России. Об этом говорится в решении суда.

ЕСПЧ рассмотрел обращение российских заключенных Аслана Хамтоху и Артема Аксенчика, которые жаловались на гендерную и возрастную дискриминацию при вынесении приговоров о пожизненном заключении в России. Речь идет о норме, согласно которой пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Российское законодательство основывается на том, что женщины не так опасны, как мужчины, что, как указывали заявители, не подтверждено научно.

Истцы утверждают, что норма «является следствием традиционного мнения о социальной роли женщин», а статья 57 УК РФ (пожизненное лишение свободы) нарушает их права на жизнь, защиту от пыток, личную свободу и неприкосновенность.

Представители России в суде пояснили, что женщинам не выносят такой приговор из-за их роли в обществе: согласно статистике, в России лишь 10% осужденных – женщины, что подтверждает их меньшую опасность. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera