Суд приговорил экс-следователя к штрафу за фальсификацию доказательств по делу буровой «Кольская»

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

3

Центральный районный суд Хабаровска прекратил уголовное дело в отношении экс-следователя Дальневосточного следственного управления на транспорте Виталия Фердера и приговорил его к штрафу.

Такое решение суд принял по ходатайству самого следственного управления.

Ведомство просило прекратить уголовное преследование и заменить его так называемой мерой уголовно-правового характера — судебным штрафом. Выгодно это было и обвиняемому, который теперь юридически не судим, его биография чиста, и СК — такой ход позволил избежать открытых слушаний, на которых могли бы вскрыться нелицеприятные подробности того, как была организована работа над резонансным делом о крушении буровой платформы «Кольская», затонувшей в Охотском море пять лет назад.

Как уже рассказывала «Новая», множественные фальсификации в деле вскрылись лишь в ходе судебного рассмотрения, которое идет в Мурманске второй год. Новые и новые подлоги, поделки подписей и процессуальных документов продолжают обнаруживаться до сих пор. Из материалов дела, присланных в Мурманск с Дальнего Востока, по дороге исчез целый том и важнейшие вещдоки. По странному совпадению — именно те, которые могли бы указать на вину руководства ОАО «Арктикморнефтегазразведка», собственника платформы.

По мнению многих потерпевших, на скамье подсудимых сидят стрелочники. Не верят люди и в то, что скромный следователь по собственной инициативе, без ведома руководства, подтасовывал факты и шел на риск. Впрочем, об этом узнать теперь затруднительно: публичного процесса против Фердера не будет.

Единственные, кто возражал бы против закрытия дела в отношении экс-следователя, — родственники погибших на платформе. Но их признавать потерпевшими не захотели — соответствующий документ обнародовала Елена Богуш, вдова механика Ильи Карташева, обнаружившая в судебном деле поддельные протоколы своих допросов. На ее ходатайство Дальневосточное управление ответило отказом с формулировкой: «Достаточных данных о том, что Богуш Е.Ю. преступлением причинен моральный вред, не добыто».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera