Верховный суд Великобритании запретил «Брексит» без разрешения парламента

Политика

13

Верховный суд Великобритании поддержал решение Высокого суда Лондона, запретившего правительству начать процесс выхода страны из Евросоюза без одобрения парламента, передает Reuters.

За такое решение проголосовали 8 из 11 судей. Теперь премьер-министру Терезе Мэй придется обращаться за разрешением в парламент. Поэтому она не сможет воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора, регламентирующей процесс выхода из Евросоюза. При этом суд отверг аргументы о том, что делегаты Великобритании в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе должны санкционировать использование статьи 50.

Президент Верховного суда Дэвид Неубергер отметил, что в акте парламента о референдуме не прописано, что должно произойти в результате.

Ранее правительство настаивало на том, что вправе решать вопрос о «Брекзите» без санкции парламента.

3 ноября 2016 Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может инициировать процесс без одобрения парламентом. По изначальному плану Терезы Мэй, процесс выхода из ЕС должен был начаться не позднее марта.

в июне 2016 года 52% процента граждан Великобритании, пришедших на референдум, проголосовали за выход страны из Евросоюза. Стоит отметить, что, согласно статистике, большая часть жителей Шотландии и Северной Ирландии при этом голосовали за сохранение членства в ЕС, в отличие от жителей Англии и Уэльса.

На следующий день после референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уходит в отставку. С 13 июля его пост заняла Тереза Мэй.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera