ФСБ рассказала о 70 млн кибератак против России за прошедший год

Общество

11
 

Объекты критической информационной инфраструктуры России за прошедший год подвергались кибератакам около 70 миллионов раз. Об этом рассказал представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов, передает Интерфакс.

По его словам, большинство компьютерных атак совершались из-за рубежа.

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации "Газпром", активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — сказал представитель ФСБ.

Вместе с тем, по словам Мурашова, «с точки зрения развития средств защиты информации, Россия обладает достаточным потенциалом».

Ранее о том, что Россия ежедневно отражает сотни кибератак, исходящих из стран Запада, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 «Мы думаем, что это не имеет никакого отношения к правительствам, хотя мы также располагаем свидетельствами того, что за некоторыми очень агрессивными нападениями на наши банки и наш официальный веб-сайт стоят некоторые иностранные спецслужбы», — рассказал представитель Кремля.

В начале декабря правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание программ для кибератак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России. Кабмин предлагает наказывать за «создание или распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, содержащейся в ней, или нейтрализацию средств защиты указанной информации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera