Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина на закон о митингах

Политика

7

В Конституционном суде состоялось рассмотрение жалобы Ильдара Дадина о неконституционности ст. 212.1 Уголовного кодекса России. Решение Конституционного суда будет известно через несколько недель.

Большинство слушателей (многие приехали в Петербург из Москвы) не смогли присутствовать в зале, поскольку, по свидетельствам очевидцев, почти все места были заняты студентами Института права, которым обещали «автоматы».

Представители Ильдара Дадина — Ксения Костромина, Алексей Липцер и Сергей Голубок — подтвердили доводы, изложенные в жалобе, в частности, нарушение статьей 212.1 УК РФ права на свободу мирных собраний, права на свободу выражения мнения, права не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. 

Сам Ильдар Дадин не участвовал в заседании — суд отклонил соответствующее ходатайство. 

Все пять представителей государства — Михаил Барщевский, Михаил Кротов, Андрей Клишас, Татьяна Касаева и Татьяна Васильева — выступили против удовлетворения жалобы Дадина. Прозвучало также мнение, что статью 212.1 нужно не только не отменять, но и ужесточить. Представитель МВД Гайк Марьян сказал, что наибольшую общественную опасность в России представляют массовые акции.

Почти все вышеперечисленные юристы использовали в своих выступлениях словосочетание «опасность личности», которая, по их мнению, возрастает с каждым совершенным правонарушением. 

Напомним, 11 августа в Конституционный суд направлена жалоба по делу Ильдара Дадина, первого осужденного по уголовной статье о «неправильных митингах» 212.1. УК РФ. Среди многочисленных положений Конституции, которые, по мнению заявителя, нарушаются статьей 212.1 УК РФ, в жалобе перечислены право на свободу мирных собраний, право на свободу выражения мнения, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. 

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera